17 18 10 20 15 19

Раковины для ванной: полный ассортимент и основные характеристики

Если сравнивать раковину с остальными предметами, то она окажется самым стильным, современным и часто используемым сантехническим изделием для оснащения ванной комнаты. По статистике, каждый человек принимает душ два раза в сутки, использует унитаз – около 6 раз за день, моет руки – до 15 раз в день. Соответственно, умывальники в ванную должны обладать рядом преимуществ по сравнению с остальной сантехникой.

Основные черты современных моек

С учетом основных предназначений рукомойников для ванной, можно выделить их основные черты. Мало того, что изделие должно быть привлекательным внешне, оно должны быть:

  • прочным;
  • износостойким;
  • долговечным;
  • гигиеничным;
  • безопасным;
  • практичным.

Существует много типов моек, но не все они обладают необходимыми характеристиками. Прочность изделия обеспечивает высокое сопротивление механическим и физическим воздействиям. Пользователь без страха может облокотиться о чашу, не думая о том, что она треснет либо деформируется. Не существует таких моек, которые производились бы из пластмассы либо обычного стекла, ведь данные материалы не пригодны для этих целей. Даже рукомойники для дачи, которые вы найдете в каталоге ТМ Коло, изготавливаются из санитарной керамики.

Чем выше износостойкость чаши, тем проще за ней ухаживать. Данный критерий определяет материал, из которого произведена чаша. Самыми износоустойчивыми считаются керамические модели. При надлежащем уходе такой предмет даже через 50 лет будет выглядеть, как в день покупки. Менее износостойкими считаются модели из нержавеющей стали и стекла, так как на их поверхности со временем появляются царапины и потертости.

Наиболее долговечными до недавних пор считались эмалированные чаши из металла. Они способны прослужить более 50 лет. Но внешний вид изделий оставляет желать лучшего, поэтому их монтируют исключительно в места общественного пользования (спортзалы, вокзалы и медицинские учреждений). Остальные модели, производимые сейчас, обладают идентичными характеристиками и служат достаточно долго. Умывальник для ванной комнаты из керамики, камня либо стекла смело можно назвать долговечным.

Гигиеничность рукомойников также определяет материал. От этого критерия зависит, насколько безопасен этот предмет для вас и ваших детей. На стенках раковин в процессе эксплуатации скапливаются бактерии, которые формируют плотный невидимый слой. В идеале чистка мойки должна проводиться после каждого мытья рук, но это просто физически нереально. Чтобы избежать таких трудностей, производители применяют безопасные материалы для изготовления приборов.

Практичность мойки определяется ее размерами, формами, методом установки и прочими характеристиками. Практичными являются те рукомойники, которыми удобно пользоваться. Зачастую такими считаются настенные и мебельные чаши средних размеров. Все зависит от личных предпочтений пользователей. Многим удобно умываться в прямоугольных длинных чашах. Остальным по душе просторные круглые модели. Оптимальные умывальники для ванной собраны в каталоге фирмы Коло. Производитель подстраивается под нужды потребителей и выпускает разнообразные модификации моек.

Ассортимент

Всего насчитывается несколько сотен различных раковин, которые отличаются габаритами, формами, методикой установки, качеством материала и предназначением. Подобрать идеальный умывальник в ванную не сложно, если изучить ассортимент моделей. По типу монтажа различают такие модели чаш:

  • консольные – настенные, крепятся при помощи кронштейнов;
  • врезные – углубляются в столешницу и фиксируются клеящим составом либо герметиком;
  • накладные – устанавливаются поверх столешниц. После окончания монтажа чаша остается сверху, а вовнутрь уходят все коммуникации;
  • мебельные – подходят для установки поверх каркаса тумб без столешниц. Полностью углубляются вовнутрь мебели, сверху остается лишь бортик;
  • монолитные – предназначены для монтажа поверх стиральных машин и в ниши стен. Для установки потребуется плоский сифон с выводом слива вбок;
  • на опоре – консольные модели, которые оснащаются пьедесталами для более устойчивого монтажа.

Для производства чаш используются следующие материалы:

  1. Санитарная керамика – самый гигиенически чистый материал. Изначально имеет белый цвет, крайне редко в процессе приготовления к каолину добавляется красящий пигмент.
  2. Полированная сталь – сравнительно дорогой материал, который не подвержен ржавлению и коррозии.
  3. Натуральный камень (мрамор, оникс и гранит) – элитный материал, из которого производятся дизайнерские модели в лимитированном количестве. Зачастую производство выполняется вручную.
  4. Искусственный камень – синтетический аналог натуральной породе камня, менее дорогой, менее пористый, практически не отличим от элитного камня.
  5. Акрил (кварил) – искусственный материал нового поколения, используемый для производства моек и ванн. Отличается высокой прочностью и износостойкостью может иметь любой оттенок.
  6. Закаленное стекло – используется для изготовления дизайнерских чаш накладного типа. Красивый материал, который требует регулярного ухода.
  7. Дерево – применяется для производства очень редких и уникальных моделей в единичных экземплярах. Такие изделия нереально найти в точках розничной торговли.

Если разобраться в ассортименте моек для ванной комнаты, можно выделить самые популярные и часто покупаемые модели. На протяжении последних десятилетий такими остаются керамические модели мебельного типа. Вторыми по популярности признаны чаши из композитного материала врезного и накладного типа. Каждое изделие имеет ряд преимуществ, которые можно оценить лишь в процессе эксплуатации.

Читайте так же:

05 22 08 01 15 10 11 09

Оставить комментарий

Ремонт и дизайн кухни
  • Кухня морской тематики

    Какие чувства вас охватывают, когда вы отдыхаете на море? Наверняка, это что-то умиротворяющее, безмятежное и приятное. Многие хотят испытывать такие эмоции подольше,... 

  • Дизайн-проект кухни

    В чем кроется секрет правильного дизайн-проекта кухни? Современные дизайнеры утверждают, что наиболее удачной формой для кухни является удлиненный прямоугольник.... 

Ремонт в ванной комнате
  • Порядок выполнения работ

    Когда предполагается делать ремонт в ванной комнате следует начать с составления с плана работ. Примерный план выполнения ремонта мы вам... 

  • Отделка ванной

    В ванной комнате есть много факторов, которые способны стать причиной быстрого разрушения и износа отделочных материалов. Это и пар, и высокая...