09 17 22 16 01 08

Подвал и подполье, устройство, стены

При постройке дома на сухих грунтах, оправданным является обустройство его подвалом или подпольем. Благодаря этому можно уменьшить количество работ в 3-5 раз, по сравнению с постройкой специального помещения такой же площади.

Высота подвала около 2-х метров достаточна для размещения в нем хозяйственных помещений или установки отопительного котла.

В случае сухих грунтов, стены подвала выполняются из камня или бетона. Во влагонасыщенных грунтах — только из бетона или железобетона. Чтобы стены выполняли теплозащитные функции, — используют керамзит или минеральную вату. Лучше всего размещать утепление снаружи. Для этого очень хорошо подходит пенопласт.

Чтобы стены выполняли также и влагозащитные функции, наружная гидроизоляция производится путем двойной обмазки стен горячим битумом. Этого достаточно в маловлажных грунтах. Если подвал размещается в сильно увлажненных грунтах, оправдано применение оклейки рубероидом или полиэтиленовой пленкой. В том сложном случае, когда пол подвала располагается ниже уровня грунтовых вод, применяется гидроизоляция сварными полиэтиленовыми полотнами или многослойными руберойдными коврами.

Для оборудования вентиляционной системы, нужно по периметру цоколя вырезать вентиляционные отверстия. Однако лучше реализовать вентиляцию с помощью специальных каналов в дымовентиляционных блоках, которые выходили бы за пределы крыши. Приточный канал в подвале располагают у пола. Вытяжной канал – у потолка. При чем, они должны быть в противоположных концах подвала.

Пол для подвалов в сухих грунтах делается обычно из щебня или гравия. Для влажных грунтов применяют настил из тех же материалов по предварительно уложенному слою из жирной глины или щебня.

Идеальное перекрытие над подвалом изготовляется из железобетона.

Если грунтовые воды стоят высоко, вместо обычного подвала лучше оборудовать мелкозаглубленное подпольное помещение глубиной 120-150 см. В отличие от подвалов, в таких помещениях менее постоянный тепловой режим.

В некоторых собственных домах нередко полы располагаются на так называемых, лагах. Под полом в таком случае образуется пространство, высотой около двух метров, которое и можно использовать в качестве подполья. Цоколь такого дома можно утеплить изнутри с помощью шлака или керамзита. Однако, этот способ неприемлем для неотопляемых домов, так как зимой грунт под полом может деформировать сам пол из-за промерзания….

Читайте так же:

04 06 11 07 02 08 14 17

Оставить комментарий

Ремонт и дизайн кухни
  • Кухня морской тематики

    Какие чувства вас охватывают, когда вы отдыхаете на море? Наверняка, это что-то умиротворяющее, безмятежное и приятное. Многие хотят испытывать такие эмоции подольше,... 

  • Дизайн-проект кухни

    В чем кроется секрет правильного дизайн-проекта кухни? Современные дизайнеры утверждают, что наиболее удачной формой для кухни является удлиненный прямоугольник.... 

Ремонт в ванной комнате
  • Порядок выполнения работ

    Когда предполагается делать ремонт в ванной комнате следует начать с составления с плана работ. Примерный план выполнения ремонта мы вам... 

  • Отделка ванной

    В ванной комнате есть много факторов, которые способны стать причиной быстрого разрушения и износа отделочных материалов. Это и пар, и высокая...