06 03 02 01 04 15

О выборе земельного участка под строительство

От грунта на участке строительства зависит стойкость будущего дома, при этом определить на глаз можно только его поверхностные характеристики, хотя самые важные из них скрыты под слоем земли. Проведение серьезной геологоразведки требует больших затрат, поэтому просто поинтересуйтесь в районном БТИ об имеющихся сведениях о состоянии почвы на данной территории. Поговорите с будущими соседями, в большинстве случаях грунты будут схожими.

Самыми лучшими считаются почвы для строительства из крупнозернистого песка, имеющие небольшой растительный слой, можно также возводить дом на глинистых и скалистых грунтах. Но, если вы обнаружите на участке торфяники, суглинки, супеси и их комбинации, то это увеличит ваши затраты при создании фундамента, заставит предпринять дорогостоящие работы связанные, например, с подсыпкой основания.

В месте, где вы решите построить дом, побывайте несколько раз. Этим вы сможете оценить, где собирается вода после дождя. В этих местах дороже и сложнее будет сделать заезды, дорожки и элементы благоустройства. Поэтому здесь следует провести дренажные работы по осушению, а при постройке коттеджа предпринять дополнительные меры по борьбе с сыростью и сделать качественную гидроизоляцию. Надежное устройства фундамента возможно там, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 2,5 м существующего уровня земли весной.

Планировка территории

После определения особенности почвы под будущим коттеджем и наметив его расположение на участке, можно приступать к разметке территории. Предварительно следует обсудить на «семейном совете», кто как это видит. Учитывая предпочтения каждого, можно попробовать создать на небольшой территории красивый и полезный участок. Может быть, сразу все и не получится, поэтому сосредоточьтесь на основных направлениях.

Во-первых, дом лучше расположить фасадом к улице, слегка отодвинув в сторону от центра территории. Предусмотрите некоторое свободное пространство между ним и улицей, чтобы жилых помещений не было видно с проезжей части. Согласно давним правилам постройки частного дома, минимальное расстояние от тротуара или забора до стены дома — 5 метров, хотя в настоящее время мало кто соблюдает эти требования. И напрасно, так как оно позволяет создать на этой территории зеленую защиту от шума и пыли.

Во-вторых, расположите зону отдыха позади дома. Это место должно быть максимально открыто солнечному свету. Игровая площадка для детей может также быть здесь, но, чтобы она легко просматривалась с любого места на участке. Хозяйские помещения постарайтесь разместить на первом этаже загородного дома. Если же есть желание построить теплицу, летнюю кухню, складской сарай и т. п., то постарайтесь их максимально сблокировать, т.е. построить рядом,  и разместить по боковой стороне территории.

Затем на земельный участок перенесите с чертежей основные размеры: пятно дома и ось фундамента, обозначив их колышками. На месте строительства также следует срезать плодородный слой,  толщина которого обычно равна 10-100 см. Для основания он не подходит, но может сослужить хорошую службу в садово-огородной зоне участка. После этого спланируйте место, засыпав ямы и срезав бугры.

Строительные материалы размещайте таким образом, чтобы они не мешали проезду техники, а во время их переноски к месту установки, не пересекались потоки. Постарайтесь сделать временные дорожки в тех местах, где они будут находиться постоянно.

Сложности и избавление от них

Трудно найти участок под застройку, который бы полностью соответствовал все нормам будущего строительства. Нередко приходиться исправлять многое. Это не только снятие верхнего слоя почвы под местом постройки, но и уборка засохшего кустарника, избавление территории от пней и другая работа.

Большинство экспертов советуют полностью избавляться от всех дикорастущих высокорослых деревьев, в противном случае, через несколько лет придется удвоить, а то и утроить усилия, чтобы избежать повреждений проводов, окон и крыши. Другие склоняются к мысли, что старую растительность можно с успехом вписать в новый ландшафт.

Второй вопрос — осушение участка. Если грунтовые воды подходят к поверхности постоянно, то следует подумать о проведении специальных дренажных мероприятий. Лучше всего это делать на участке с небольшим уклоном. По периметру следует вырыть водосливные канавы:

продольные для направления стекания влаги;

поперечные – обеспечат задержание.

На достаточно ровном участке следует сделать сами канавы с минимальным уклоном.

Перед проведением таких мероприятий, оцените масштабы работ. Например, сильно увлажненный участок осушить можно только, создав специальную дренажную систему, которая «потянет» немало средств и времени. Может лучше найти другое место для строительства?

Кроме того, при разметке территории участка, продумайте ее последующее благоустройство, сократив тем самым объемы работ. Чтобы снова не привозить или не выкапывать грунт в местах, где решите создать углубления или возвышения.

Стандарт для участка

Более-менее удобный размер для будущего участка — 6 соток, который был еще рассчитан со времен СССР. Тогда учитывалось то, что человеку территория нужна в основном для ведения подсобного хозяйства и/или огорода.

Сегодняшние реалии показывают, что загородный участок, прежде всего, необходим для комфортного временного или постоянного проживания. Поэтому для дома, площадь которого в пределах 150 м2, подойдет и 4-5 соток. Большая территория потребует дополнительных расходов на содержание и обустройство (длиннее забор, дорожки, полив, уборку и т.д.)

Приблизительно можно сказать так:

12-25 %  — загородный дом;

50% — лужайка, сад или огород;

10-15 %  — зона отдыха;

10-15 % — хозпомещения.

Проходите мимо или участки не пригодные для строительства:

Территория заброшенных промсвалок.

Склоны, имеющие большой наклон, особенно с северной стороны.

Территория с насыпным грунтом.

Участки, не соответствующие требованиям и рекомендациям.

Это связано прежде всего с тем, что они не могут использоваться в качестве надежного основания, и требуют дополнительных затрат на усиление грунта и, соответственно, фундамента.

Не выбирайте участки вытянутой формы, имеющие неудобный заезд. Дополнительные расходы на звукоизоляцию будут при возведении жилья рядом с железной дорогой, автомагистралью или аэродромом. Старайтесь не обращать внимания на наделы, которые имеют по соседству магистральные газопроводы, трансформаторные подстанции и, низко висящие электрические проводами.

Читайте так же:

02 21 09 22 16 06 08 18

Оставить комментарий

Ремонт и дизайн кухни
  • Кухня морской тематики

    Какие чувства вас охватывают, когда вы отдыхаете на море? Наверняка, это что-то умиротворяющее, безмятежное и приятное. Многие хотят испытывать такие эмоции подольше,... 

  • Дизайн-проект кухни

    В чем кроется секрет правильного дизайн-проекта кухни? Современные дизайнеры утверждают, что наиболее удачной формой для кухни является удлиненный прямоугольник.... 

Ремонт в ванной комнате
  • Порядок выполнения работ

    Когда предполагается делать ремонт в ванной комнате следует начать с составления с плана работ. Примерный план выполнения ремонта мы вам... 

  • Отделка ванной

    В ванной комнате есть много факторов, которые способны стать причиной быстрого разрушения и износа отделочных материалов. Это и пар, и высокая...