02 01 21 16 20 11

Бетонные стены

Легкий бетон – это субстанция, которая состоит из одного наполняющего компонента: шлака, древесных опилок, соломы и одного вяжущего — цемента, гипса, глины. Такое вещество можно с успехом использовать в постройке малоэтажных зданий. Если с вяжущим компонентом смешать шлак, получится шлакобетон – строительный материал, который в несколько раз эффективнее кирпича по тепловым свойствам и во столько же раз дешевле его по стоимости.

Топливные шлаки применяются для производства шлакобетона чаще, чем металлургические. Для получения качественного материала, они не должны содержать земли, золы и тому подобных примесей.

Изготовление шлакобетона в самостоятельных условиях начинается со смешивания цемента, песка и шлака, после чего добавляется глина и вода. Затем, полученная смесь опять тщательно перемешивается. Использовать стройматериал можно только через 2 часа после приготовления.

Стены из шлакобетона строятся с помощью переставной опалубки около полуметра в высоту. Такая опалубка изготовляется из толстых досок, которые изнутри покрывают какой-либо синтетической пленкой. Стройматериал укладывается слоями около 20-ти см, трамбуется и штыкуется. В летнее время можно переставлять опалубку через сутки, в более прохладное – через 2-3 сут. Уложенный шлакобетон на протяжении двух недель периодически увлажняется.

Отделка стен производится не раньше месяца после укладки.

Кроме того, шлакобетон можно применять для изготовления строительных блоков. Такие блоки изготовляются с помощью разборных деревянных форм, обитых металлом или пластиком. Готовые блоки, как и монолитные стены, оставляют на некоторое время в тени и пероидчески смачивают. Для экономии материала и придания ему легкости, можно применять пустотообразователи – легкие материалы типа скомканой бумаги, опилок, которые добавляются в раствор. Кроме того, это улучшит теплоизолирующие свойства шлакобетона.

Так как стены с пустотообразователями подвержены негативному влиянию влаги (из-за пустотообразователя), их необходимо защищать как снаружи, так и внутри. С внешней стороны можно использовать отделку кирпичем или деревом. Изнутри – обшить помещение ДСП, ДВП или фанерой.

Размеры строительных блоков зависят от толщины будущих стен и удобства переноса.

Если толщина блоков будет превышать 20 см, то блоки будут долго высыхать, если же, например, вес блоков превышает 20 кг, — возникают неудобства с транспортировкой и укладкой.

Перемычки для дверных и оконных проемов выполняются или в виде железобетонного пояса, который укладывается по деревянной опалубке, или в виде деревянных брусков….

Читайте так же:

22 21 09 07 10 04 05 03

Оставить комментарий

Ремонт и дизайн кухни
  • Кухня морской тематики

    Какие чувства вас охватывают, когда вы отдыхаете на море? Наверняка, это что-то умиротворяющее, безмятежное и приятное. Многие хотят испытывать такие эмоции подольше,... 

  • Дизайн-проект кухни

    В чем кроется секрет правильного дизайн-проекта кухни? Современные дизайнеры утверждают, что наиболее удачной формой для кухни является удлиненный прямоугольник.... 

Ремонт в ванной комнате
  • Порядок выполнения работ

    Когда предполагается делать ремонт в ванной комнате следует начать с составления с плана работ. Примерный план выполнения ремонта мы вам... 

  • Отделка ванной

    В ванной комнате есть много факторов, которые способны стать причиной быстрого разрушения и износа отделочных материалов. Это и пар, и высокая...