15 01 10 07 12 03

Варианты автономного обогрева домов

При обустройстве дома большое значение имеет комфорт и уют. В этом большую роль играет отопление. Очень важно, чтобы оно было эффективным и комфортным.

На выбор нужной системы в частном доме влияет много факторов, например, расположение дома, наличие газовой магистрали поблизости, доступность топлива. Рассмотрим основные системы обогрева.

Отопление твердым топливом. В настоящее время твердое топливо не потеряло своей актуальности, несмотря на стремительно развивающиеся технологии.

Всем известно, что многое из современного это, по сути, хорошо забытое старое. К твердому топливу относятся дрова, уголь, торф. Также иногда особенно при производстве используют брикетированные опилки.

Основное преимущество твердого топлива — это доступность и не высокая стоимость.

Особенно это касается дров, которые в некоторых случаях можно достать практически даром.

Твердое топливо преимущественно применяется в печах и твердотопливных котлах. Печь представляет собой кирпичную конструкцию, которая чаще всего ставится посередине дома, чтобы обеспечить равномерный обогрев.

Обычная печка не имеет водяного контура, и тепло от неё распространяется непосредственно от стен печи. Такая конструкция отлично подходит для владельцев дачных домов, где не требуется топить постоянно, а лишь тогда, когда это необходимо.

Не нужно сливать воду из радиаторов, поскольку их здесь нет. Однако печь может быть не только из кирпича, но из металла. Это печи заводского производства. Они имеют малый размер по сравнению с кирпичным сооружением и соответственно меньшим весом.

Для увеличения КПД печных конструкций используют водяной контур. Для этих целей также используются котлы.

В настоящее время нашли более совершенное использование твердого топлива в так называемых котлах длительного горения. Здесь топливо горит очень долго и отдаёт практически все тепло в теплоноситель. Однако эти системы требуют более тщательно ухода за состоянием дымоотвода и других деталей конструкции.

Основной недостаток твердого котла, это необходимость время от времени выгружать золу, будь то из печки или котла, а также невозможно полностью автоматизировать процесс обогрева.

Отопление природным газом. Сегодня, самый распространённый тип отопления, при наличии поблизости газовой трубы.

Для обогрева помещений соответственно устанавливается газовый котел с водяным контуром. В свою очередь данные конструкции могут быть, как настенного, так и напольного типа.

Настенные модели в основном оснащаются электроникой, автоматически контролирующей температуру в доме.

Напольные системы, также могут быть с электроникой, но чаще встречаются варианты с механическими регуляторами температуры.

У природного газа много преимуществ по сравнению с другими видами топлива. Этот тип топлива в настоящее время не очень дорогой. При этом его доступность ежегодно увеличивается. Нет необходимости чистить оборудование от золы, что повышает чистоту в доме.

Однако и здесь есть свои минусы. Не всегда сумма на то чтобы провести газ в дом укладывается в разумные рамки. Газовые системы довольно часто ломаются и выходят из строя, особенно если допущены ошибки в монтаже конструкции. Цена на газ ежегодно повышается.

Отопление электричкой энергией. До определенного времени эта идея не воспринималась всерьёз и на это были веские причины. Прежде всего, это чрезмерно высокая стоимость электроэнергии необходимой для обогрева.

Для отопления среднего дома в час может потребоваться от 3 до 12 кВт электричества. Также и до настоящего времени не везде имеется достаточного электроснабжение до уровня обогрева дома.

Это значит, что электричества вполне может хватить лишь на бытовые нужды, но отопительные приборы будут просто выключать автоматы, поскольку не хватает напряжения.

Однако время идёт, и ситуация понемногу меняется. К современным домам подводят СИП кабель, а нагрузка на дом рассчитывается с большим запасом.

Кроме этого сегодня выпускается отопительное оборудование с высоким КПД.

Электрические котлы могут быть, следующих видов:

— тэновые;

— индукционные;

— ионные.

Самые распространенные электрические котлы, это те в которых нагревание производится с помощью нагревательных элементов тэнов.

Сегодня, кроме электрических котлов, существует огромный ассортимент приборов для обогрева помещений. Различаются они по принципу обогрева.

Существуют следующие обогреватели:

— инфракрасные;

— конвекционные;

— тепло вентиляторы.

Работа инфракрасных обогревателей основана на принципе обогрева поверхности, на которую направлено излучение.

Конвекционные системы, основаны на естественной циркуляции воздуха (туда же можно отнести отопление электрокотлом с водяным отоплением).

В тепло вентиляторах тоже довольно все просто. Здесь происходит продув холодного воздуха через нагревательный элемент, тем самым осуществляется быстрый нагрев комнаты. Электрическое отопление является экологически чистым для конечного потребителя, легко управляемым, поскольку автоматики для электрообогревателей сейчас более чем достаточно, и удобным.

Однако по-прежнему у этого типа обогрева существует огромный минус — это цена на электроэнергию.

Из этого можно сделать вывод, что данную систему можно использовать в качестве резервного или как основное для малых отапливаемых площадей.

И еще! Устанавливая в домах вышеописанные тепловые установки помните, что все они требуют соблюдения правил пожарной безопасности, и люди, работающие с ними, должны иметь соответствующую подготовку.

Альтернативное отопление. Данному типу отопления можно отнести новые разрабатываемые технологии, которые пока не получили широкого распространения, тем не менее используются.

Всем известный, что солнечный свет не только может освещать, но и вырабатывать ток. С использованием современных преобразователей солнечного света в электричество стало возможным использование того самого света для обогрева дома.

Геотермальная энергия или энергия земли, появилась сравнительно. В данной системе задействован принцип холодильной установки, где имеется два теплообменника, один горячий, а другой холодный. Также здесь монтируются два теплообменных контура, один — это отопление в доме, а другой зарывается в грунт.

Зимой теплообменный контур в грунте играет роль морозилки, а летом задней решётки холодильника.

Существует также система теплового насоса. В данной системе вода нагревается не с помощью нагревательных элементов, а под действием прохождения через определённые препятствия специальной формы, которые создают вихревое нагревание воды. В данном случае энергия тратится только на работу насоса.

Все эти системы довольно привлекательны и современны. Однако у альтернативных систем отопления есть один существенный недостаток — это высокая стоимость оборудования и монтажа. В первую очередь по этой причине нет такого сильного распространения этих конструкций.

Читайте так же:

06 21 18 17 19 08 12 16

Оставить комментарий

Ремонт и дизайн кухни
  • Кухня морской тематики

    Какие чувства вас охватывают, когда вы отдыхаете на море? Наверняка, это что-то умиротворяющее, безмятежное и приятное. Многие хотят испытывать такие эмоции подольше,... 

  • Дизайн-проект кухни

    В чем кроется секрет правильного дизайн-проекта кухни? Современные дизайнеры утверждают, что наиболее удачной формой для кухни является удлиненный прямоугольник.... 

Ремонт в ванной комнате
  • Порядок выполнения работ

    Когда предполагается делать ремонт в ванной комнате следует начать с составления с плана работ. Примерный план выполнения ремонта мы вам... 

  • Отделка ванной

    В ванной комнате есть много факторов, которые способны стать причиной быстрого разрушения и износа отделочных материалов. Это и пар, и высокая...